Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Подмосковье-Неделя, 4 марта 2009 г.

Страховые метаморфозы
748 просмотров

Часто бывает так: едет себе человек, едет, никого не трогает и не "подрезает", мечтает о том, как хорошо проведет вечер в кругу семьи... Как вдруг какой-то чудак без видимых причин сворачивает на встречную - и получите лобовое столкновение. Хорошо еще, если пострадает только железо.

Эта история произошла недавно с нашим читателем Николаем. Он попал в аварию по вине водителя, который имел совсем небольшой опыт и еще не научился как следует передвигаться по дороге в качестве водителя.
Никто не погиб и даже нисколько не пострадал, но машина, принявшая на себя удар, была помята изрядно. Николай и его непутевый "визави" вызвали представителей ГИБДД, оформили все документы честь по чести и разошлись каждый в свою сторону. Теперь предстояло получить деньги по страховке. Однако страховая компания виновника ДТП, которая должна была оплатить расходы по ремонту машины, располагалась в Краснодаре. "Визави"-то оказался не местным, в Подмосковье приехал в гости к родственникам...
Одним словом, денег с краснодарцев Николаю так и не удалось получить. Машину он отремонтировал за свой счет - сколько же можно ездить с разбитой "мордой"... До сих пор тянется переписка со страховой компанией, и чем она закончится - пока неясно.
С 1 марта нынешнего года должен вступить в действие закон, предусматривающий прямое возмещение убытков. Суть этого положения в том, что потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, у которого он застрахован. Происходит это в том случае, если в результате ДТП вред причинен только имуществу, и при этом ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО. Автовладельцы горячо приветствуют это нововведение, потому что таким образом им будет гораздо удобнее получать выплаты по страховому случаю, если он произойдет.
Кроме того, с 1 марта станет возможно оформлять документы о ДТП без участия сотрудников ГИБДД, но только в том случае, если вред причинен исключительно имуществу, если ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО, обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений не вызывают разногласий среди участников ДТП. То есть оценка ущерба происходит только при полном согласии сторон. Размер страховой выплаты в данном случае не может превышать 25 000 рублей.
Одним словом, водители приветствуют нововведения на рынке страховых услуг. Но страховые компании считают, что все эти новшества - то есть упрощение процедуры оформления ДТП и системы прямого возмещения убытков - приведут к тому, что рынок страховых услуг может сильно пострадать, так как механизм расчетов между страховщиками пока не отработан.
Единая информационная система (Клиринговый центр Российского союза автостраховщиков - РСА), которая будет регулировать расчеты между страховщиками, пока находится в стадии тестового запуска. А это значит, что у страховщиков в первые месяцы, скорее всего, возникнут проблемы с получением денег от компании, в которой застрахован виновник ДТП. Более того, у нас есть опасения в том, что вскоре наступит момент, когда многие компании не смогут платить по счетам, что обернется дестабилизацией рынка - особенно тогда, когда мелкие страховщики лишатся лицензии и уйдут, оставив открытым вопрос о выплате страховых возмещений. В этой связи могут возникнуть проблемы и у клиентов, поскольку страховщик будет выплачивать, получив официальное подтверждение, то, что ему заплатит другая страховая компания, где обслуживается виновник ДТП. В противном случае урегулирование будет происходить по правилам, действующим до 1 марта 2009 года, то есть мы будем вынуждены отправлять клиента туда, где застрахован виновник ДТП.
Прогнозируется, что в первые месяцы на большинство запросов через Клиринговый центр РСА в компанию виновника ДТП страховщик не получит никакого ответа в течение трех дней. А значит, согласно поправкам к закону страховщик должен будет направить клиентов в страховую компанию виновника. Подавляющее большинство клиентов этого просто не поймут и не воспримут объяснение своего страховщика, и таким образом компании будут терять своих клиентов.
Эксперты считают, что новый закон приведет к тому, что участники рынка ОСАГО разделятся на три группы. Первая группа - несколько крупных страховых компаний федерального уровня - будет работать на рынке ОСАГО еще несколько лет, компенсируя убытки в данном виде страхования прибылью по иным видам. Вторая группа - наиболее многочисленная, включающая в основном компании среднего уровня, - спустя год-другой откажется от лицензий на ОСАГО. И третья группа - в основном небольшие региональные компании - разорится, что поведет за собой недовольство клиентов и дискредитацию страхового рынка.
Сообщество автолюбителей и им сочувствующих (пассажиров, как правило) считает, что ОСАГО приносит страховым компаниям баснословные прибыли. На первый взгляд это действительно так: во-первых, страхование обязательное, а это значит, что его не сможет избежать ни один автовладелец. Во-вторых, машин год от года все больше, а значит, и доходов у страховых компаний, занимающихся ОСАГО, будет все больше и больше. По данным некоторых источников, в 2008 году доходность по ОСАГО превысила 43 процента.
Однако РСА и представители страховых компаний приводят совсем другие цифры и утверждают, что ОСАГО маловыгодно для страховщиков, а в некоторых регионах России коэффициент убыточности достигает 150 процентов. Есть компании, которые, чтобы "затормозить" наполнение портфеля убыточным ОСАГО, объявляют брокерам нулевую комиссию по данному виду страхования или говорят пришедшему в офис клиенту, что в данный момент в офисе нет полисов ОСАГО, придумывают прочие отговорки.
Страховщики уверены, что базовые тарифы по ОСАГО должны быть изменены в самое ближайшее время. Не так давно Российский союз автостраховщиков направил в Минфин предложение повысить базовые тарифы по ОСАГО: для физических лиц - с 1980 до 2417 рублей, для такси - с 2965 до 7049 рублей, для маршруток - с 1620 до 3154 рублей. Страховщики уверены, что увеличится количество обращений клиентов, а у самих компаний увеличится рост расходов на ведение дел, возникнет необходимость увеличения штатов правовой службы и экономической безопасности.
Конечно, хорошо, что государство заботится о страхователях, то есть о рядовых гражданах, но страховщики требуют, чтобы позаботились и о них. Иначе рынок страховых услуг может сильно пострадать.
Вот как комментируют это правило сами водители
Алексей Мирошников, стаж вождения восемь лет: "Уверен, что теперь оформление выплаты после аварии станет гораздо проще. Два года назад я попал в небольшую аварию, и "выбивание" денег на ремонт автомобиля заняло у меня четыре месяца
- отчасти потому, что сам я живу в Шатуре, а страховая компания, которая должна была мне заплатить, находится в Москве".
Иван Кулагин, стаж вождения 19 лет: "Наконец-то справедливость восторжествует хотя бы отчасти. Почему? Потому что я считаю, что платить мне должна та страховая компания, которой я ежегодно приношу прибыль в виде оплаты полиса ОСАГО. Вот пусть она и оплачивает мои убытки в случае ДТП".
Павел Минаков, стаж вождения 24 года: "Думаю, что это будет удобно всем автолюбителям, так как в случае возникновения страхового случая никуда ездить не надо - ведь я выбираю ту страховую компанию, которая находится недалеко от моего дома. А оформление ДТП без участия ГИБДД - так ведь это и раньше было, когда расходились "по-хорошему", только теперь это будет происходить более цивилизованно".


  Вся пресса за 4 марта 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт